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Il latte scremato ha la stessa quantità di calcio e proteine del latte intero?
La differenza tra latte scremato e latte intero non sta nei quantitativi di calcio e proteine bensì nelle quantità di grasso presenti. Le proteine aumentano leggermente nello scremato e diminuiscono nell'intero, mentre il calcio è pressoché invariato nei due prodotti.

E' vero che è consigliabile far bollire il latte?
Una volta il latte veniva bollito a causa delle precarie condizioni igieniche.
Oggi non è necessario bollire il latte perché gli standard igienico-produttivi delle aziende garantiscono che il prodotto in commercio non dia problemi alla salute. Il latte viene sterilizzato e pastorizzato con appositi apparecchi con margini di sicurezza totali, mentre a casa si rischia di portare la cottura troppo avanti, creando una reazione tra proteine e carboidrati che dà luogo ad un sapore definito di "latte cotto".

Meglio il latte intero o parzialmente scremato?
Il latte Intero è indicato per i ragazzi in fase di crescita e per gli individui anziani, che hanno bisogno di grandi quantità di calcio e di un elevato contenuto proteico. Il latte Parzialmente Scremato è invece adatto per tutti i soggetti adulti che hanno bisogno della portata energetica del latte limitando la presenza di grassi.

Come sono i valori nutrizionali del latte a Lunga Conservazione?
Il latte U.H.T. o A Lunga Conservazione mantiene gli stessi valori nutrizionali del latte Intero, ma si distingue da quest'ultimo per la tipologia di conservazione e per i termini di scadenza, generalmente, a prodotto sigillato, molto più lunghi del latte Fresco pastorizzato. E' il prodotto indicato per chi conduce una vita frenetica, per chi non ama recarsi frequentemente nei punti vendita.

Riscaldare il latte nel biberon in un forno a micro-onde è consigliabile?
Tutti gli studi svolti fino ad oggi mostrano che il cibo cotto in un forno a microonde, e quindi anche il latte, è sicuro e mantiene esattamente lo stesso valore nutritivo di quello cotto in modo convenzionale.
I due metodi di cottura si differenziano, come notato dalla nostra web-nauta, solo in quanto l’energia a microonde penetra più a fondo nel cibo , portando ad una drastica riduzione del tempo necessario alla cottura che, invece, è molto più lungo in un forno convenzionale, poiché in questo caso si basa sulla conduzione del calore dalla superficie del cibo in cottura verso il suo interno.

Il latte è un alimento allergizzante?
FALSO: l’allergia alimentare è una reazione eccessiva di difesa da parte del nostro organismo verso uno specifico componente dell’alimentazione.
Certe persone sono allergiche alle proteine del latte di mucca: il loro sistema immunitario le considera “aggressive” e cerca di eliminarle.

Il latte è troppo acido, può far male allo stomaco?
FALSO: il latte è neutro. Non dovrebbe pertanto essere responsabile del mal di stomaco nelle persone sensibili agli alimenti acidi.
Al contrario, può causare mal di pancia o gonfiore, in questo caso si parla di intolleranza al lattosio. Questa intolleranza si spiega con un’insufficienza o addirittura assenza di un enzima digestivo chiamato lattasi che ha il compito di trasportare il lattosio nell’intestino. In questi casi l’intervento di un medico specialista vi aiuterà e vi aiuterà.
Queste persone trovano in commercio vari tipi di latte a basso contenuto di lattosio o prodotti come latte fermentato, yogurt e formaggi che ne contengono poco.

Il latte favorisce l’insorgere di certi tumori?
FALSO: il cancro è una malattia plurifattoriale. Non è ragionevole pensare che un solo alimento ne favorisca la comparsa.

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