
Tartine mignon al latte


Ingredienti
Per l'impasto base:
- 00 gr di farina
- 250 ml di latte
- 25 gr di lievito di birra (un panetto)
- 2 uova
- 10 gr di zucchero
- 10 gr di sale fino
- 60 ml di olio
Per la decorazione:
- 1-2 tuorli d'uovo
- un pizzico di sale fino
A piacere:
- olive verdi e nere snocciolate (25 g. ogni 100 g. di tartine)
- dadini di prosciutto cotto (30 g. ogni 100 g. di tartine)
- gherigli di noce (25 g. ogni 100 g. di tartine)
- filetti di alici sott'olio
- dadini di formaggio tipo Emmenthal
Preparazione
Fare intiepidire in un tegamino il latte e versarne 100 ml. in una ciotola; unirvi il lievito di birra e scioglierlo con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il latte rimasto e unirvi la farina, poco alla volta, lo zucchero e l'olio; amalgamare bene tutti gli ingredienti impastando con le mani, ripiegando e allungando l'impasto per almeno sei minuti (e' importante che il composto diventi omogeneo); aggiungere le uova, uno per volta, facendo assorbire completamente il primo prima di unire il secondo, ed infine il sale fino; lavorare ancora per cinque minuti allungando e ripiegando il composto per renderlo compatto ed elastico (durante la lavorazione, se necessario, aggiungere due-tre cucchiai di farina).
Porre l'impasto in una ciotola coperta con un telo da cucina in ambiente caldo a lievitare per 30 minuti: deve raddoppiare il suo volume. Suddividerlo quindi in pezzetti da 25-30 g. ognuno e lavorarli con le mani sul piano di lavoro infarinato, formando delle stringhe lunghe e sottili di un cm. di diametro. Con le stringhe cosi' ottenute si possono quindi ricavare svariate forme: a chiocciola (avvolgendo ogni stringa preparata a chiocciola su se stessa), a doppia chiocciola (avvolgendo ogni stringa partendo dai lati opposti e formando due riccioli interni), a esse (avvolgendo la stringa partendo dalle due estremita' in senso contrario per formare una S), a treccia (ripiegando a meta' la stringa formando un occhiello e attorcigliando poi le due code).
Disporre quindi le tartine su una placca da forno (in cui precedentemente sara' stata sistemata della carta da forno bagnata e strizzata) ben distanziate tra loro; spennellarne la superficie con l'uovo sbattuto con un pizzico di sale fino e lasciare lievitare per altri trenta minuti a temperatura ambiente, coperte con un telo da cucina (devono quasi raddoppiare di volume).
Disporre quindi al centro di ogni chiocciola o dell'occhiello un ingrediente a piacere (un'oliva o dei dadini di prosciutto o di formaggio, o gherigli di noce, o filetti di alici arrotolati), spennellare nuovamente la superficie con l'uovo sbattuto e fare terminare la lievitazione ancora per quindici minuti.
Infornare la placca con le tartine a 200° a meta' altezza per quindici minuti fino a quando hanno preso un bel colore dorato, rimanendo pero' morbide di consistenza.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: media