Parmigiana di carciofi

      

Ingredienti per 4 persone

Per la parmigiana:
- 600 g di carciofi teneri
- 2 uova
- 1 mozzarella
- 4 cucchiai di parmigiano
- latte
- olio di semi per friggere
- farina bianca “00”
- sale

Per il condimento:
- 300 ml di salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 foglie di basilico
- olio d’oliva extra vergine
- burro
- sale



Preparazione

Soffriggete la cipolla tritata in 2 cucchiai d’olio e una noce di burro, poi aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e fate sobbollire per circa 20 minuti.
Aggiungete le foglie di basilico tagliuzzate e aggiustate di sale se occorre.
Mondate i carciofi dalle foglie più esterne e dalle barbe interne: tagliateli in fette sottili, infarinateli, passateli nell’uovo sbattuto allungato con poco latte e friggeteli in olio di semi bollente fino a doratura. Scolateli e asciugateli su carta assorbente da cucina.
Imburrate una teglia e adagiatevi sopra metà dei carciofi fritti, 1/2 mozzarella tritata grossolanamente, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e poca salsa di pomodoro.
Salate leggermente e proseguite con un ultimo strato di ingredienti nello stesso ordine. Infornate per 20 minuti circa e servite subito.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: facile
Vino consigliato: Sicilia Chardonnay

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