Filetto di trota in salsa di latte

      

Ingredienti per 4 persone

- 4 trote del peso di circa 300 g l’una
- 16 piccole patate
- 100 gr farina di tipo 00
- 60 gr burro
- 6 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio erbe profumate tritate (timo,menta, rosmarino, salvia)
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale qb
- pepe qb
- 300 gr latte
- 100 gr di olio extravergine di oliva
- 30 gr burro
- sale qb



Preparazione

Tagliate la testa alle trote e con una forbice recidete pinne e coda.
Incidete il ventre ed estraete le viscere.
Praticate quindi una seconda incisione sul dorso, eliminate la spina dorsale, togliete le lische e la pelle: ricaverete in questo modo 8 filetti.

Salate, pepate e coprite i filetti con il trito di erbe, irrorateli con 1 cucchiaio di olio d’oliva e lasciateli insaporire per 2 ore circa.
Nel frattempo sbucciate le patate cercando di dar loro la forma di una pallina, sistematele in una pentola, ricopritele con acqua e portate a ebollizione.
Aggiungete 1 cucchiaino di sale grosso e fate cuocere i tuberi per 15 minuti. Scolate e tenete in caldo. Versate il latte in un pentolino d’acciaio, fatelo riscaldare per 8 minuti, aggiungete 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale e cuocete per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Infarinate da ambo i lati i filetti di trota, sistemateli in una padella antiaderente con olio e burro e fateli cuocere per 15 minuti.

Al momento di servire, dividete i filetti nei piatti, irrorateli con 3 cucchiai di salsa di latte, mettete accanto 4 patate condite con un filo d’olio e prezzemolo tritato.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: difficle
Vino consigliato: Chardonnay

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