
Chiffon cake al limone
Blogger @ Anna Rita Granata - Anna On The Clouds



Ingredienti:
• 3 uova possibilmente bio• 120 g zucchero
• 120 g farina 00
• 50 ml succo di limone filtrato senza semi
• 1 buccia di limone grattata
• 30 ml latte per me Candia Alta Digeribilità, oppure altro succo di limone
• 10 g lievito istantaneo per dolci tipo pan degli angeli
• 1 pizzico bicarbonato di sodio
• 1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia (facoltativo)
• 60 ml olio di semi
Preparazione
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: facile
1. Preriscaldate il forno a 160°. Separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ben ferma. Tenete da parte.
2. In un'altra ciotola aggiungete gli ingredienti setacciati: farina, lievito, zucchero, sale, bicarbonato. Fate un buco al centro e versate il resto degli ingredienti in questo ordine: olio, tuorli, succo di limone, latte, vaniglia, scorza di limone.
3. Mescolate il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete gli albumi montati a neve e incorporate con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
4. Versate il composto ottenuto nello stampo da chiffon cake che NON VA IMBURRATO E INFARINATO. Se utilizzate il vostro stampo classico da ciambellone, invece, imburrate e infarinate.
5. Infornate in forno già caldo, statico, a 160°. Se avete ventilato impostate a 150°. Cuocete per 50 minuti e poi altri 10 minuti a 170°, 160° per il ventilato. 6. Sfornate e capovolgete lo stampo da chiffon cake e lasciate raffreddare in questo modo per due ore. Noterete che la base si staccherà da se. Se avete utilizzato lo stampo classico da ciambella lasciate raffreddare normalmente senza capovolgere.
7. Spolverate con zucchero a velo oppure decorate con glassa all'acqua e frutta fresca.
Note: le dosi sono per uno stampo di 20 cm.
Ricetta e foto realizzate da Anna Rita Granata - @ Anna On The Clouds