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Robiola ai pistacchi con miele speziato

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida e, separatamente, la gela-tina in acqua fredda.
Lavorate la robiola in una terrina fino a renderla morbida.
Scottate i pistacchi per 1 minuto in acqua bollente, scolateli, eliminate la pellicina che li ricopre e tostateli in padella.
Pestateli in un mortaio e uniteli alla robiola.

Semifreddo al torrone e salsa gianduia

Montate i tuorli con lo zucchero finché si gonfieranno e diventeranno di colore giallo chiaro. Montate la panna e incorporatela delicatamente al composto. Montate anche gli albumi con un pizzico di sale e tritate finemente il torrone.
Unite con un cucchiaio di legno gli albumi montati alla massa, precedentemente ottenuta, con movimenti dal basso verso l’alto per non

Frullato cremoso di pesca e lime

Sbucciate le pesche, tagliatele a pezzi eliminando il nocciolo e mettetele nel mixer.
Grattugiate parte della scorza del lime in un piattino e tenetela da parte, poi spremete il succo sulle pesche. Unite lo zucchero, la scorza del lime e il ghiaccio spezzettato. Frullate al massimo della potenza, quindi versate a filo la panna ben fredda: questo renderà il frullato

Budino di ricotta e ananas

In una terrina mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e aromatizzate con la scorza di limone grattugiata.
Tagliate l’ananas a dadini e unitelo alla crema di ricotta. Mettete il composto in uno stampino da budino e ponete in frigorifero. Sformate il budino, decorate con i riccioli di cioccolato fondente e fettine di ananas e servite.  

Bavarese al cioccolato bianco e gelsomino

Ammollate la gelatina in acqua fredda. Portate a ebollizione il latte con i fiori di gelsomino, un pizzico di sale e la stecca di vaniglia. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il latte caldo e cuocete mescolando finché la crema inizia a velare il cucchiaio.
Passate al colino fine e unite alla crema calda il cioccolato tagliato a scagliette e la g

Salsa di pere e gorgonzola

Tritate lo scalogno e imbionditelo in padella con il burro e poca acqua fino a renderlo trasparente. Lavate le pere e tagliatele a spicchi; eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.  A parte scaldate il latte e unitevi il gorgonzola, facendolo sciogliere lentamente, e profumate con una grattugiata di noce moscata. Mettete le pere in padella e saltate

Fonduta valdostana

Ammollate nel latte la fontina a cubetti per circa 3 ore. Sciogliete il burro a bagnomaria, unitevi il formaggio e aggiungete circa 4 cucchiai del latte utilizzato per l’ammollo.
Mescolate il composto con una frusta a fuoco basso continuando finché il formaggio non sarà fuso e filante. Aggiungete i tuorli uno a uno, continuando a mescolare e attendendo che il tuorlo

Parmigiana di carciofi

Soffriggete la cipolla tritata in 2 cucchiai d’olio e una noce di burro, poi aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e fate sobbollire per circa 20 minuti. Aggiungete le foglie di basilico tagliuzzate e aggiustate di sale se occorre.
Mondate i carciofi dalle foglie più esterne e dalle barbe interne: tagliateli in fette sottili, infarinateli, passateli nell’uovo sbat

Tortino di patate e funghi

Mettete a bagno i funghi nella birra e lasciateli in ammollo mezz’ora. Nel frattempo tagliate a tocchetti piccoli le patate, unite il latte e cuocetele in una casseruola a fuoco dolce fino a ottenere un purè.
Quindi, amalgamatele con burro, parmigiano grattugiato, sale e lasciate intiepidire. Tagliate l’aglio a fettine e fatelo rosolare con un goccio di olio d’oliva

Pizza bianca con asparagi e pomodorini

Stemperate il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida; unite il sale, lo zucchero e l’olio e amalgamate energicamente. Versate il composto sulla farina disposta a fontana, impastate e poi fate riposare la massa coperta per 2 ore. Lavate e pelate gli asparagi eliminando la parte finale del gambo; cuoceteli per 10 minuti in acqua bollente salata e raffreddateli in acqua e
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