Secondi piatti

Nella cucina tradizionale italiana il secondo piatto è composto da carne o pesce, a seconda dell’impostazione del pranzo, i quali possono essere cotti secondo le ricette più varie. In questa sezione troverete una lunga lista di ricette gustose tutte a base di latte.

Fonduta valdostana

Ammollate nel latte la fontina a cubetti per circa 3 ore. Sciogliete il burro a bagnomaria, unitevi il formaggio e aggiungete circa 4 cucchiai del latte utilizzato per l’ammollo.
Mescolate il composto con una frusta a fuoco basso continuando finché il formaggio non sarà fuso e filante. Aggiungete i tuorli uno a uno, continuando a mescolare e attendendo che il tuorlo

Tortino di patate e funghi

Mettete a bagno i funghi nella birra e lasciateli in ammollo mezz’ora. Nel frattempo tagliate a tocchetti piccoli le patate, unite il latte e cuocetele in una casseruola a fuoco dolce fino a ottenere un purè.
Quindi, amalgamatele con burro, parmigiano grattugiato, sale e lasciate intiepidire. Tagliate l’aglio a fettine e fatelo rosolare con un goccio di olio d’oliva

Pizza bianca con asparagi e pomodorini

Stemperate il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida; unite il sale, lo zucchero e l’olio e amalgamate energicamente. Versate il composto sulla farina disposta a fontana, impastate e poi fate riposare la massa coperta per 2 ore. Lavate e pelate gli asparagi eliminando la parte finale del gambo; cuoceteli per 10 minuti in acqua bollente salata e raffreddateli in acqua e

Maiale al latte

Legate accuratamente l’arista con spago da cucina.
Scaldate l’olio d’oliva in una casseruola e fatevi appassire la cipolla tritata finemente e il prosciutto cotto a striscioline.
Aggiungete l’arista e fatela rosolare bene su tutti i lati, girandola con un cucchiaio di legno.
Salate, pepate e ricoprite con il latte. Proseguite la cottura a tegame coperto e a fuoco basso pe

Frittatina di zucchine e ricotta alla menta

Tagliate il cipollotto a rondelle e soffriggetelo in una padella con l’olio.
Unite le zucchine tagliate a julienne, salate e cuocete coperto per 3-4 minuti.
In una terrina sbattete le uova con sale e pepe. Unite le zucchine intiepidite e la menta spezzettata.
Ungete leggermente una padella antiaderente, unitevi un mestolo di composto di uova e formate una frittatina sotti

Arrosto al latte con trito aromatico

Cospargete la carne aperta a libro con le erbe aromatiche e un pizzico di sale. Arrotolate il tutto e legate con spago da cucina. Adagiate la carne in una casseruola, irroratela con un filo di olio d’oliva, cospargete con fiocchetti di burro e unite le bacche di ginepro; fate rosolare per 15 minuti.
Versate il vino, il latte caldo e il mazzetto aromatico ben legato.

FILETTO DI TROTA IN SALSA DI LATTE

Tagliate la testa alle trote e con una forbice recidete pinne e coda.
Incidete il ventre ed estraete le viscere.
Praticate quindi una seconda incisione sul dorso, eliminate la spina dorsale, togliete le lische e la pelle: ricaverete in questo modo 8 filetti.

BIANCOSTATO DI MANZO CON SALSA DI LATTE

Rosolare il biancostato in una casseruola antiaderente senza condimento.
Scaldare a parte il latte e versarlo sulla carne, in modo da coprirla bene..unire le foglie del rosmarino, la salvia, l’alloro, l’aglio (che io ho tolto dopo poco), alcuni pezzetti di scorza di limone.
Salare e pepare bene, quindi cuocere a fuoco dolcissimo per circa un paio d’ore a recipiente parzialmente scoperto.<

ARROSTO DI VITELLO AL LATTE

Prendete una casseruola e arrosolate aglio,rosmarino e salvia; dopo 3 min.aggiungete il vitello, pepatelo e salatelo e fatelo dorare da tutti e 2 i lati. Prendete il latte e versatelo nella casseruola e fate il bollire il tutto per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.

Capirete che l’arrosto sarà pronto quando il latte si sarà ristretto.

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