Ricette vegetariane

Robiola ai pistacchi con miele speziato

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida e, separatamente, la gela-tina in acqua fredda.
Lavorate la robiola in una terrina fino a renderla morbida.
Scottate i pistacchi per 1 minuto in acqua bollente, scolateli, eliminate la pellicina che li ricopre e tostateli in padella.
Pestateli in un mortaio e uniteli alla robiola.

Semifreddo al torrone e salsa gianduia

Montate i tuorli con lo zucchero finché si gonfieranno e diventeranno di colore giallo chiaro. Montate la panna e incorporatela delicatamente al composto. Montate anche gli albumi con un pizzico di sale e tritate finemente il torrone.
Unite con un cucchiaio di legno gli albumi montati alla massa, precedentemente ottenuta, con movimenti dal basso verso l’alto per non

Frullato cremoso di pesca e lime

Sbucciate le pesche, tagliatele a pezzi eliminando il nocciolo e mettetele nel mixer.
Grattugiate parte della scorza del lime in un piattino e tenetela da parte, poi spremete il succo sulle pesche. Unite lo zucchero, la scorza del lime e il ghiaccio spezzettato. Frullate al massimo della potenza, quindi versate a filo la panna ben fredda: questo renderà il frullato

Budino di ricotta e ananas

In una terrina mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e aromatizzate con la scorza di limone grattugiata.
Tagliate l’ananas a dadini e unitelo alla crema di ricotta. Mettete il composto in uno stampino da budino e ponete in frigorifero. Sformate il budino, decorate con i riccioli di cioccolato fondente e fettine di ananas e servite.  

Salsa di pere e gorgonzola

Tritate lo scalogno e imbionditelo in padella con il burro e poca acqua fino a renderlo trasparente. Lavate le pere e tagliatele a spicchi; eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.  A parte scaldate il latte e unitevi il gorgonzola, facendolo sciogliere lentamente, e profumate con una grattugiata di noce moscata. Mettete le pere in padella e saltate

Parmigiana di carciofi

Soffriggete la cipolla tritata in 2 cucchiai d’olio e una noce di burro, poi aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e fate sobbollire per circa 20 minuti. Aggiungete le foglie di basilico tagliuzzate e aggiustate di sale se occorre.
Mondate i carciofi dalle foglie più esterne e dalle barbe interne: tagliateli in fette sottili, infarinateli, passateli nell’uovo sbat

Tortino di patate e funghi

Mettete a bagno i funghi nella birra e lasciateli in ammollo mezz’ora. Nel frattempo tagliate a tocchetti piccoli le patate, unite il latte e cuocetele in una casseruola a fuoco dolce fino a ottenere un purè.
Quindi, amalgamatele con burro, parmigiano grattugiato, sale e lasciate intiepidire. Tagliate l’aglio a fettine e fatelo rosolare con un goccio di olio d’oliva

Tortelli d’erbetta in crema di parmigiano

Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia; mettetevi le uova e l’olio, salate e impastate il tutto.
Lasciate riposare la pasta per 20 minuti in frigorifero avvolta nella pellicola.
Nel frattempo lavate e sbollentate le erbette; frullatele e aggiungetele alla ricotta e al parmigiano.
Profumate con la noce moscata, salate e pepate a piacere.
Tirate la pasta in una sfoglia sotti

Risotto agli asparagi mantecato alla robiola

Tritate la cipolla finemente e stufatela in una casseruola a fuoco basso con il burro.
Pelate gli asparagi, tagliateli a rondelle eliminando la parte finale del gambo più dura e aggiungeteli al soffritto (conservatene qualcuno per decorare).
Cuocete per un paio di minuti e versate il riso; aumentate la fiamma e tostatelo.

Millefoglie con asparagi e besciamella al pecorino

Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo e tagliateli a rondelle lasciando intere le punte.
Saltateli in padella con l’olio d’oliva extravergine e gli spicchi d’aglio tritati finemente.
Bollite il latte con un pizzico di noce moscata grattugiata e sale.
Nel frattempo sciogliete il burro e incorporatevi la farina; unite al composto il latte in ebollizione e aggiungete
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