Intolleranti al lattosio?

  1. Il lattosio viene digerito nell’intestino grazie ad un enzima chiamato lattasi. Negli individui che soffrono di intolleranza al lattosio, si verifica un’insufficienza di lattasi. Il lattosio quindi non viene digerito e fermenta nell’intestino causando disagi digestivi.
  2. L’intolleranza al lattosio è causata da un problema di digestione del lattosio presente nel latte.
    Ne esistono di due tipi:
    • La deficienza congenita dell’enzima lattasi (CLD) è un’affezione molto rara che si traduce con un’incapacità totale di produrre il lattasi e si manifesta fin dall’età neonatale.
    • L’intolleranza al lattosio di cui si parla più frequentemente è legata ad un diminuzione naturale e progressiva della produzione di lattasi.
    L’attività del lattasi diminuisce naturalmente con l’età e in alcuni casi dopo malattie che coinvolgono l’intestino.
  3. Esiste in commercio un latte per le persone intolleranti, si tratta di un latte ad alta digeribilità che contiene meno lattosio di un normale latte di mucca. E’ bene sapere che anche il latte fermentato, lo yogurt e i formaggi contengono meno lattosio del latte normale.